Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

17 октября 2018 года начальник и заместитель начальника штаба поискового отряда «Казначей 67» приняли участие в рабочей встрече по обсуждению вопросов реализации проекта «Дорога памяти и Победы»

17 октября 2018 года, по приглашению руководителя регионального отделения ООД «Россия Православная», Члена Общественной палаты Союзного государства Людмилы Азаренковой, начальник штаба поискового отряда «Казначей 67» Александр Тапцов и заместитель начальника штаба Светлана Черненкова приняли участие в рабочей встрече по обсуждению вопросов реализации проекта «Дорога Памяти и Победы», основной целью которого является популяризация идей патриотизма и культурно-нравственных ценностей в молодежной среде.

На совещании присутствовали инициаторы Проекта:

со стороны республики Беларусь 1-й заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Союзного государства по сотрудничеству регионов и муниципалитетов Александр Фетняев и секретарь общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Сергей Соболев;

с Российской стороны представители Администрации Смоленской области, военно-образовательных учреждений, а также органов исполнительной власти.

В ходе рабочей встречи обсуждены мероприятия проекта «Дорога памяти и Победы» в части 2-го этапа «Теперь будите жить» на Российской стороне, в том числе:

проведение подготовительных мероприятий и проведение самого мероприятия 17 апреля 2019 года, в честь 75-ой годовщины со дня смерти лейтенанта А.П. Мамкина,в средней школе г. Велижа Смоленской области, у братской могилы, где он же и похоронен; 

торжественный забор земли с братской могилы для передачи в крипту «Всехсвятского» храма-памятника в г. Минске на вечное хранение. 

Участниками Российской стороны рабочей встречи освещены мероприятия по организации патриотического воспитания среди молодежи, проведенные ранее, и высказаны другие предложения, которые занесены в проект Решения рабочей встречи.

Биография и хроника А.П. Мамкина.

Александр Петрович Мамкин, русский, родился 28 августа 1916 года, уроженец хутора Крестьянского Воронежской области, воспитанник детского дома. 

После окончания школы в 1934 году поступил в Орловский финансовый техникум и с 3-го курса по путёвке комсомола был направлен в 3-ю авиационную школу ГВФ в г. Балашов.

Подвиг лейтенанта А.П. Мамкина заключается в эвакуации в 1944 году 90 детей самолетом Р-5 и У-2, находившихся в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, находившейся у гитлеровских гарнизонов, на которую фашисты готовили масштабную карательную операцию. В девятом рейсе самолёт лейтенанта был подбит и горел в воздухе. Получив в воздухе смертельные ожоги, он ценой своей собственной жизни посадил самолёт и спас 13 жизней. Скончался А.П. Мамкин в военном госпитале под Смоленском 17 апреля 1944 года, похоронен в братской могиле в с. Маклок Велижского района Смоленской области. За безупречные выполнения боевых заданий награждён медалью «партизану Отечественной войны 1-ст.», Орденом Красного Знамени.