Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

75-летие освобождения Смоленщины

25 сентября – один из самых памятных дней для жителей Смоленщины. Он вобрал в себя светлую радость освобождения от немецко-фашистских захватчиков и скорбь о погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно Смоленская земля приняла на себя первоначальный натиск немецко-фашистских захватчиков, ценой невероятных усилий задержав их продвижение к столице нашей Родины, тем самым дав драгоценное время для организации обороны и контрнаступления. Не удивительно, что на территории Смоленщины есть Город-герой Смоленск и два Города воинской славы : Вязьма и Ельня. В эти дни мы отдаём дань памяти грозным событиям военных лет, героизму воинов и стойкости тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, за ратные и трудовые подвиги, во многом определившие исторический путь развития Смоленщины!

25 сентября 2018 года в Городе воинской славы Вязьме по традиции прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия были масштабными, так как посвящались юбилейной дате - 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Утро памятного дня началось с возложения венков и цветов к могилам советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На общегородском митинге «Героям Смоленской земли…», проходившем у Вечного огня на площади Ефремова, собралось множество вязьмичей. К жителям и гостям Города воинской славы обратились ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Вязьмы Иван Васильевич Соколов, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, заместитель Главы Администрации муниципального образования Вяземского района Смоленской области Светлана Вавилова. К Вечному огню, у которого дежурил почетный караул военных и юноармейцев, участники митинга возложили венки и живые цветы. Отдел № 21 УФК по Смоленской области почтил память воинов, погибших на Смоленской земле, сотрудники отдела возложили памятный венок к мемориалу «Вечный огонь». Целый день в школах и культурных учреждениях города и района проходили тематические мероприятия. Вечером в ДК «Центральный» прошел большой концерт фестиваля духовых оркестров в рамках проекта «Бессмертный оркестр». Мы с благодарностью вспоминаем, всех, кто принимал участие в освобождении Смоленщины, преклоняем колени перед павшими воинами и будем вечно хранить память о героическом прошлом.

Н.В. Николаева заместитель начальника
отдела № 21 Управления Федерального
казначейства по Смоленской области