Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

12.09.2018г. сотрудники отдела № 20 приняли участие в открытии мемориала в деревне Распопы Руднянского района

В преддверии празднования 75-й годовщины со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в рамках подготовки к проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 12.09.2018 г. сотрудники отдела № 20 приняли участие в открытии мемориала в деревне Распопы Руднянского района, посвящённого лётчикам, не вернувшимся из боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны.

Дата 12 сентября 2018 года войдёт в историю Руднянского района как важное культурно-историческое событие – в деревне Распопы Кляриновского сельского поселения состоялось открытие мемориала, посвящённого лётчикам, не вернувшимся из боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны.

Началось праздничное мероприятие с приветственного слова Главы Руднянского района Ю.И. Ивашкина, а также Глав Кляриновского и Понизовского сельского поселений, находящихся в непосредственной близости с выбранным местом проведения события. 

Далее произошло захоронение останков десяти советским воинов, найденных бойцами поискового отряда в лесах и на полях вблизи деревни Распопы.По медальону удалось установить имя одного из воинов, найденного в ходе раскопок и выяснить, что он был лётчиком из Ярославской области. 

Деревня Распопы Кляриновского сельского поселения не случайно выбрана для строительства мемориального комплекса. В этой местности происходили суровые бои, неоднократно поисковыми отрядами были найдены останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, именно здесь был установлен памятник 242-м воинам и медсестре Ксении Константиновой, погибшей в 18-летнем возрасте от вражеской пули.

Лучшим ученикам Понизовской школы было предоставлено право торжественного открытия мемориала.