Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Свеча памяти

77 лет назад в 4 часа утра началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан. В память об этих трагических событиях по всей стране проходит акция «Свеча памяти 2018». Ее участником традиционно является г. Вязьма  Смоленская область.

Акция «Свеча памяти» проводится уже в десятый раз. Одной из главных площадок ее проведения стал мемориальный комплекс «Поле памяти» под Вязьмой на Красном холме. В ночь с 21 на 22 июня сотни людей собрались там, чтобы  отдать дань уважения погибшим за Родину и свободу будущих поколений. Сотрудники Отдела № 21 УФК по Смоленской области приняли участие в акции, почтив память солдат павших во время Великой отечественной войны. «Поле памяти» под Вязьмой в качестве места акции выбрано не случайно. Именно там, в Вяземском котле, осенью 1941 года Красная Армия потеряла около 400 тысяч человек, еще более 600 тысяч солдат и офицеров попали в плен.

Ровно в 4 часа утра в небо запустили сигнальные ракетницы. От имени Преосвященного Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского к присутствующим обратился секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин.  

В этом году по инициативе нашей области главной темой Всероссийской акции «Свеча памяти» стал ответ на вопрос, прозвучавший в песне Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Именно с ее исполнения коллектив Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского начал свой концерт-реквием. Для музыкантов вяземское «Поле памяти» имеет особое значение – осенью 1941 года там практически в полном составе погиб, вступивший в ряды народного ополчения, коллектив Государственного духового оркестра СССР – более 100 человек.

Вместе со всей страной вязьмичи прошли трудный и славный путь. Они отважно защищали Родину на полях сражений и самоотверженно работали в тылу. Пройдя через горе и боль утрат, они проявили мужество и героизм, выстояли и победили, ценою своей жизни подарили новым поколениям возможность жить и трудиться под мирным небом. Сегодня нас отделяют десятилетия от того трагического дня, но неизменной остается память о страшных годах войны, о великом ратном и трудовом подвиге нашего народа. Завершилось мероприятие возложением цветов и зажжением свечей на могилах героев.

Н.В. Николаева
Заместитель начальника отдела №21
Управления Федерального казначейства по Смоленской области