Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

75-летие освобождения Вязьмы

12 марта 1943 года советские войска освободили Вязьму. Испытанием на прочность стали для Вязьмы и его жителей годы Великой Отечественной. В октябре 1941 года в окрестностях города развернулась одна из самых драматических трагедий той войны – Вяземская оборонительная операция или, как ее чаще называют, Вяземский котел. К окончанию сентября 1941 года немецкое командование сосредоточило основные свои силы на прорыве советской обороны в западном направлении. Рассчитывая таким образом нанести решающий удар, и к окончанию осени вступить в Москву. Только благодаря героическим усилиям наших солдат сражавшихся в районе Вязьмы, удалось сковать передвижения немецких войск. Сотни тысяч жизней – такова цена выигранного времени.

В начале 1942 г. была предпринята попытка освободить Вязьму, которая окончилась провалом. 33-я армия под командованием генерала Ефремова получила приказ об освобождении города, но попадает в окружение. Десять долгих недель со скудными запасами боеприпасов, горючего и продовольствия, окруженные дивизии вели тяжелейшие бои. Приказа верховного командования о прорыве из окружения не поступало. Сам генерал Ефремов отказался покидать свою армию, а на самолете, присланным за ним из Москвы, отправил знамёна армии. В ночь с 13 на 14 апреля изможденные ефремовцы попытались вырваться из окружения, но это усилие не увенчалось успехом. Сам же генерал Ефремов, будучи тяжелораненым, принял решение покончить с собой, но врагу не сдаваться. Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. В честь генерала, не предавшего своих бойцов, в ноябре 1946 года в центре Вязьмы установлен памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову.

Только 12 марта 1943 года в ходе наступления войск Западного и Калининского фронтов воины 33 и 5 армий освободили Вязьму. Древнерусский город 2.5 года находился в оккупации. Всего в боях под Вязьмой погибло около 400 тысяч советских граждан. 

75-летие со дня освобождения от немецко - фашистских захватчиков в Вязьме отметили митингом и возложением венков и цветов к Вечному огню и могилам погибших воинов.

Е.А. Щербакова начальник отдела
№21 Управления Федерального
казначейства по Смоленской области